среда, 18 мая 2016 г.

Фото-СП "Учимся вместе". 3 этап: "Разбираемся с техникой"

Фотография - один из интереснейших видов современного искусства. При помощи снимков мы передаем свое восприятие мира окружающим, и насколько будет профессиональным фотограф зависит, как увидят мир прошлого поколения будущего. Поэтому, все большее число людей, относящихся к искусству фотографии с трепетом, стремятся овладеть этим мастерством, используя все доступные средства современной техники. Оттачиванию своего мастерства мы и занимаемся в проекте Фото-СП"Учимся вместе, в котором, не успев моргнуть и глазом, наступил 3-й, заключительный этап.

Третий этап данного проекта, на мой взгляд, является самым интересным. На этом этапе мы все становимся волшебниками, показывающими способности своих «волшебных палочек» - фотооборудования, на котором работаем и программ обработки фотографии, при помощи которых шедевр получает законченный вид.
Я, как и многие фотографы, считаю, что пиком фотоискусства является умение передать картинку, изначально запечатленную камерой, без дополнительной обработки, но бывают случаи, когда обработка просто необходима.
Представьте себе, что вы запечатлели невероятно красивый момент, настроив фотокамеру до мельчайших подробностей, но на выходе получили фотографию с немного искаженным изображением в виде рыбьего глаза или вогнутости изображения. Данная ошибка получается из-за дисторсии линз, напрямую зависящей от фокусного расстояния. Бывают случаи, когда приходится снимать в пасмурную или, наоборот, очень солнечную погоду, а функционала оборудования не хватает чтобы показать всю красоту цвета снимаемого объекта. Вот в таких случаях к нам приходят на помощь программы фотообработки.
Задание 3-го этапа заключается, в том, чтобы показать что мы умеем и научиться тому, что еще не пробовали, экспериментируя и прислушиваясь к советам коллег.
Итак, что же надо сделать:
- фото на ручных настройках;
- обработать фото в программе (той, что пользуетесь или любой другой);
- показать фото до и после обработки.
В качестве основы для выполнения третьего задания я возьму прекраснейшую фотографию чудесного ковра тюльпанов, сделанную мной на воскресной прогулке.
Волшебный ковер

На мой взгляд, фотография получилась красивая, с ярким акцентом в центре и размытым ковром цветов на заднем фоне.
Данную фотографию, как и большинство своих работ, я сняла на фотоаппарат Nikon D3200 AF-S NIKKOR 18-55mm 1:3.5-5.6G.
Для каждой фотографии я привыкла делать индивидуальные настройки. В данном случае использовала режим А - ручная установка с приоритетом диафрагмы. В этом режиме удобно выставлять и выдержку, и диафрагму, как уже говорили организаторы проекта. От размера диафрагмы зависит резкость объекта. Для этой фотографии мною выбран размер диафрагмы F 5,6, при котором автоматически выставилась выдержка 1/3200 секунды, так как на улице была прекрасная солнечная погода - чем ярче солнце, тем меньше выдержка. Фокусировку на объекте можно выставить и вручную. Для этого сбоку на объективе в моем фотоаппарате есть задвижечка, при перемещении ее выбирается либо ручная фокусировка (М), либо автоматическая (А). Мне удобнее при прогулке, в быстром режиме использовать автоматическую фокусировку объекта. Возможно, когда я стану более опытным фотографом, необходимость в автоматической фокусировке отпадет, но пока я «только учусь», как говорил подмастерье феи, в известной всем нам сказке «Золушка». Значение ISO я выставляю на 400, для меня пока это оптимальный вариант - пробовала фотографировать при 100, 200, 1000, но остановилась на 400. Низкие значения в солнечную погоду мало чем отличаются, на мой взгляд, от 400, а высокие наиболее удобно использовать в темное время суток, но чем выше чувствительность, тем больше шума (зернистость) на фотографии. В результате мои предпочтения остановились на ISO 400. В конечном варианте настройки фотоаппарата выглядели так:

При применении обработки можно вытянуть больше цвета из данной фотографии. Тогда картинка станет более вкусной, яркой, фактурной.
Для обработки своих фотографий я пользуюсь Adobe Photoshop CS6.
Использование программ-фоторедакторов я начала осваивать совсем недавно и данная коррекция для меня будет практически дебютом и первой презентацией отредактированной композиции.
Итак, начнем:
  1. Для лучшего восприятия картинки необходимо поместить тюльпан в центр композиции, для этого создаем границы изображения и кадрируем его.
    Кадрирование изображения
  2. Далее при помощи функции «уровни» на правой панели - кнопочка в виде графиков или палочек, как кому понятнее - выравниваем баланс черного и белого, отрезая или добавляя по краям кусочки видимого графика при помощи маленьких треугольников на нижней шкале.
    Уровни
  3. На следующем этапе при помощи кнопочки «цветовой тон/насыщенность» - первая кнопочка на правой панели во втором ряду - добавляем насыщенности и яркости изображению. Я и в первом, и во втором случае увеличила параметры на единичку (+1).
    Цветовой тон
    Для выявления глубины цвета изображения накладываем «фотофильтр» - четвертая кнопочка на той же правой панели во втором ряду в виде фотоаппарата с наложенным на него кружочком.
    Наложение фотофильтра
    В моем случае наиболее подходящим оказался желтый цвет фильтра, так как он наилучшим образом подчеркивает зеленый и розовый цвета, делая картинку теплее.
  4. После того как мы поработали с картинкой в целом, начинаем делать акцент на отдельных деталях. Для этого используем инструмент «быстрая маска» - вторая снизу кнопочка на левой панели в виде кружочка, помещенного в прямоугольничек.
    Быстрая маска
    В нашем случае это тюльпан в центре композиции - его и выделяем, выбирая размытую кисть, чтобы граница выделения не была сильно заметна. Инструмент «маска» необходим для того, чтобы все дальнейшие изменения, которые мы будем применять, касались только выделенного объекта и не затрагивали остальной фон.
  5. При помощи функции «контурная резкость»
    Контурная резкость
    вытягиваем прожилки цветка играя с параметрами эффект и радиус.
    Контурная резкость - вытягиваем прожилки цветка
  6. Завершающим этапом является подбор цвета изображения объекта при помощи функции «коррекция»,
    Коррекция
    добавляя больше "синего", "желтого" и "темнее" в моем случае.
  7. Последней точкой является применение еще раз функции «контурная резкость» для выделения тюльпана на передний план, чтобы он стал еще более четким и как бы выдвигался вперед, показывая, «вот какой я красавчик».
  8. В результате всех манипуляций у нас получается «творение рук наших»:
а) было:
Первоначальная фотография без обработки
б) стало:
Фотография после обработки в Photoshop
Вся работа по обработке фотографии заняла у меня порядка двух часов. Это если учесть, что я пользовалась консультацией персонального помощника – моей сестры, которая работает с данной программой уже не один год. Если учесть, что программой я пользовалась практически впервые, то результат превзошел все мои ожидания.
Да - хочу отметить, что при помощи информации о применении именного водяного знака, которой поделилась с нами Олеся Баринова, я создала свой водяной знак и использовала в данной работе.
Вот, кажется, и все, о чем я хотела рассказать и каким волшебством поделиться. Надеюсь, в дальнейшем я смогу вас порадовать своими отточенными до безупречности работами.

Спасибо всем, кто забежал на огонек моего поста и позитивного вам настроения!

5 комментариев :

  1. Танюша, читаю и рот раскрыла. Ты не представляешь на сколько я счастлива твоему стремлению узнавать новое. Нет больше выражения "у меня не получится", есть Таня, которая пробует.
    Ты сделала мой день! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Олесенька, спасибо большое за веру в меня и позитив с которым ты направляешь вперед. Хочу признаться - это один из наиболее сложных постов, что мне приходилось писать. Много проделано работы, много нового изучено, много эмоций получено, а сколько еще стоит узнать...

    ОтветитьУдалить
  3. ОГО!!!! 2 часа на 1 фото!!! Это просто мега-усердие!
    спасибо, что делитесь таким подробным отчетом. думаю, что многим девочкам информация будет крайне полезна!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а как же иначе? Я же только учусь и многие операции, такие как работа с "маской" использовала впервые. Если кому-то пригодится мой опыт, буду только рада.

      Удалить
  4. Хочу выразить благодарность всем участникам и организаторам, за поддержку и передаваемый опыт. Учась вместе, мы станем профессиональнее и наши работы еще больше будут радовать зрителей.

    ОтветитьУдалить